dimanche 6 mai 2012

Blanquette de veau


Un bon plat d'hiver mijoté parce que pour le moment il fait vraiment froid! J'ai trouvé la recette dans "Marre de préparer les repas" de Béatrice Carrot et Véronique Bévierre, un chouette bouquin plein d'idées. Le seul inconvénient de ce plat est qu'il est assez long à mijoter... mais ça en vaut la peine!

Ingrédients(pour 4 personnes) :


- 1kg d'épaule de veau
- 2 carottes
- 1 poireau
- 400g de champignons
- 1 gros oignon avec un clou de girofle planté
- sel, poivre, bouquet garni
- 2 jaunes d'oeufs
- 15cl de crème fraîche épaisse
- 50g de beurre et 40g de farine pour la sauce
- jus d'un demi citron


Préparation:

Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu de beurre, y ajouter un verre d'eau.
Ajouter l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, les carottes, les champignons et le poireau coupés en lamelles.

Faire cuire pendant minimum 1h30 et prélever ensuite le jus.

Faire un roux avec le beurre et la farine et y ajouter progressivement le bouillon en mélangeant sans cesse. Délayer dans ce roux les jaunes d'oeufs et la crème fraîche épaisse.

Remettre la viande dans cette sauce, saler, poivrer et réchauffer.


Variantes:

On peut remplacer le veau par de la dinde, c'est moins cher et aussi très bon.
On peut aussi ajouter des petites boulettes de haché dans la sauce.

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